| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

小麦倒伏为何只倒中间?
发布时间:2018-04-12 07:04:39    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文 尤慧

近日,受较强冷空气影响,江汉平原出现有7级左右大风,导致该地小麦出现大面积倒伏。但是仔细观察不难发现,为何小麦在厢面中间的倒伏,而四周厢边的却没有倒伏呢?

W020180411561545980703.jpg

小麦倒伏随拍。

农业气象专家解释说,这就是作物栽培上讲的“边际效应”。因四周靠近厢沟、围沟的植株处于小麦群体边缘,通风透光性好,不像厢面中部的小麦,相互拥挤葱茏,在接受太阳辐射、通风、根系土壤通气性、养分吸收等条件上均较群体中部优越,这样植株生长发育相对健壮、抗逆(倒)性强。既然是一种“自然造化”,这类“奇象”就説奇不奇了。

然而,今年小麦出现的部分倒伏,还与去年小麦播种前华西秋雨东扩,一度降水偏多,致播种的小麦根系发育不良,长势较弱,有的农户为了促长,就在3月中旬中降水前偏施氮肥(尿素),在3月下旬初到4月上旬初,日平均气温都在15—24℃左右,最高气温达30℃以上,就在气温骤升后,“温水肥”碰头,使小麦长势由弱转旺,导致茎秆细而不挺,叶片宽而披散,既招风又抗逆力差,这样就容易出现倒伏了;而凡施一定氮肥又加施磷钾肥的田块,茎秆健壮,却避免了倒伏之灾。可见偏施氮肥便成为“倒伏”的人为诱发因素。

对于上述倒伏现象,专家指出,目前穗头不重,随着天气转好,对降有大到暴雨的地方,清理“三沟”滤水,促进根系发育,提高吸收功能,加快植株恢复正常,切不可人工扶直或扎把等栏扶。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻