| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

世界气象中心(北京)门户网站上线 为各国实时提供多项气象预报预测业务产品及支持
发布时间:2018-06-07 07:06:58    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者黄彬 段昊书 通讯员周庆亮报道 6月6日,已通过审定的世界气象中心(北京)门户网站正式上线。这标志着世界气象中心(北京)正式实现业务运行。该网站是本批认定的欧洲中期天气预报中心、英国、加拿大、日本及中国北京5家世界气象中心中,目前开设的唯一一家门户网站,将为世界各国用户实时提供多项气象预报预测业务产品及支持。

世界气象中心(北京)是目前设在发展中国家唯一的世界气象中心,在2017年5月召开的世界气象组织(WMO)执行理事会第69次届会上获得正式认定。

W020180606619126669469.jpg

世界气象中心(北京)网站页面。地址:http://wmc-bj.nmc.cn/f

据悉,该网站上载了我国业务天气模式GRAPES确定性预报产品、集合预报产品以及我国气候业务模式BCC_CSM长期预报产品,对我国新一代静止气象卫星“风云四号”A星和极轨气象卫星“风云三号”C星产品进行了重点展示,并实现中央气象台全球地面、高空观测分析产品的在线分享。

此外,该网站开发了基于微信的“天气论坛”国际天气预报会商平台,并链接了中国气象局承担的区域专业气象中心(RSMC)、国际合作项目网站,以及世界气象中心其它相关网站。

该网站作为一个系统平台,将有效协助世界气象中心(北京)履行世界气象组织的规定职责,为世界各国和地区开展实时气象预报预测业务提供稳定、丰富、高质量的无缝隙天气气候分析、预报、预测等指导产品。同时,该网站也是中国气象局国际合作的一个窗口,用以对外展示我国气象科技发展成果,体现我国在世界气象业务组织、技术交流等方面的牵头、骨干作用,有助于提高我国在世界气象舞台上的显示度、影响力,作出更多国际贡献。

未来,世界气象中心(北京)将着力推动发展全球数值预报技术,建设中国气象卫星全球产品体系,建成高速气象数据交换中心,建立全球无缝隙预报产品体系,建成大区域性国际会商平台,建立预报和服务技术国际交流机制,切实保障世界气象中心职责的履行,最终实现“全球监测、全球预报、全球服务”的中国气象愿景。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生