| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象科普 >> 气象科普

高考期间应防范哪些天气?
发布时间:2018-06-07 07:06:00    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

2018年高考第一天,全国大部地区气温适宜,山东、河南、重庆气温较高,考生需注意防暑;华南中部沿海地区雨量较大,要注意出行安全。

6月,我国进入主汛期,此时气温升高、降雨增多,不利的天气条件可能给广大考生和家长带来各类困扰。我们一起看看哪些天气会影响高考?

高考得看天气的“脸色”

1977年冬,我国恢复高考制度。1979年,高考时间被定为7月7日至9日,此后直到2002年,高考都在每年7月进行。但当时社会各界对于高考时间的安排一直存在争议——7月份天气炎热,不利于考生考试、老师阅卷、家长照顾考生等各个方面;而且在我国南方的许多省份,7月洪涝和台风频发,更会带来诸多不便。

为此,教育部就高考改期一事进行了调查研究工作。根据中国气象局提供的相关数据显示,6月第二候(6月6日至10日)的平均气温普遍明显低于7月第二候(7月6日至10日)的平均气温,且6月的相对湿度比7月低;同时,6月台风和洪水的发生率也比7月小。

在经过信息比对、反复论证后,教育部于2001年11月宣布,从2003年开始,高考时间由7月改为6月。而虽然6月天气与7月相比较为温和、气象灾害少,但有些剧烈天气也仍然不容我们忽视。

W020180607394563650968.jpg

高温天气,也要警惕心理中暑

高温天气是高考期间最需关注的。根据对省会级城市近15年来高考期间极端最高气温的统计结果显示,排在前5名的省会级城市中,有4个为北方城市,其中郑州和西安在高考期间还曾有过40℃以上的高温,俨然变成了高“烤”。

W020180607394564085086.jpg

值得注意的是,在参加高考时,考生精神状态较为紧张,若处于温度较高、通风较差的环境时,会加速体内的水、盐、电解质大量流失,较平时更易中暑。

此外,专家指出,高温、高湿的环境不仅容易导致身体中暑,也可能引发“心理中暑”。当气温超过35℃,日照超12小时,湿度高于80%时,气候条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响会明显增强,进而导致情绪和认知行为紊乱,即所谓的“心理中暑”。

心理中暑主要表现为情绪不稳定、心情烦躁;思维紊乱、记忆力下降;常固执地重复某些行为。为此专家建议,广大考生及家长应关注天气变化,做好防范工作,比如保证充足的睡眠,适当进行体育锻炼等。

降水增多,凉爽之余也有隐忧

除了高温之外,高考也很“怕水”。根据相关统计结果显示,高考期间大多数城市的降水概率大于50%;省会级城市中,大部分为南方城市,其中贵阳和重庆在高考期间的降水概率甚至高达90%,相当于10年高考里的9年都下雨。

W020180607394564384444.jpg

降雨会让考生觉得凉爽舒适,在一定程度上有利于心情稳定,但也会带来诸多不利的影响。6至7月,我国长江中下游地区常有持续性暴雨出现,历时长、面积广、雨量大。若在考试期间遇上暴雨,不但会让考生在赶考期间遭遇交通堵塞,造成心理焦虑,严重的暴雨洪灾还可能使考生被迫推迟考试时间或转移考试地点;暴雨引发的山体滑坡、泥石流等次生灾害还会导致财产损失和人员伤亡。

面对不利天气,如何“见招拆招”

除了上文所提到的高温、降雨之外,雷电、大风等天气也是高考期间需要防范的,小编在此总结了一些关键注意事项,在高考来临之际,对广大家长和考生做个提醒:


W020180607394564784312.jpg

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻