| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 行业新闻

全国夏收夏种进入尾声 气象服务保障完成
发布时间:2018-07-03 07:07:25    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者栾菲报道 记者从中国气象局6月29日召开的新闻发布会上了解到,目前,全国夏收夏种进入尾声,夏收夏种气象服务顺利完成。

为研判夏粮生产形势,做好夏收服务保障,中国气象局于5月22日启动全国夏收夏种气象服务工作,6月20日结束服务。期间,中国气象局每周二、周五发布《全国夏收夏种气象服务专报》,并在《新闻联播》天气预报中播出。“三夏”大忙时节,中国气象局共制作发布夏收夏种气象服务专报9期、夏收专题决策服务信息20余期、农业干旱监测预报30余期、土壤水分监测产品30余期,就夏收夏种专题接受媒体采访多次。据不完全统计,各省气象局共制作发布夏收夏种、农用天气预报、灾害预警等各类有关夏收夏种气象服务专报100多期。

中国气象局为强化服务的针对性与时效性,还拓展了服务渠道,除通过《新闻联播·天气预报》、《中国气象频道·直通中南海》等电视栏目传播全国夏收夏种气象服务信息,还利用中国央视网、中国兴农网、中国气象局门户网站、中国天气网、中国气象报社等媒体或网络平台,以专家访谈、专题等形式,通过网络、短(彩)信、报纸、微博、微信等手段及时将夏收夏种气象服务信息向社会、公众传递,提醒相关部门、农民朋友做好避雨抢收、农机调动、雨后趁墒抢播等各项农事应对工作。

W020180531565793996506.jpg

自5月28日起,安徽省蚌埠市固镇县100多万亩冬小麦开镰收割,为切实做好气象服务,确保夏粮颗粒归仓,该县气象局组织技术人员深入田间地头开展服务。图为固镇县濠城镇董艾村正在收割的麦田里,气象服务人员为农机手分析近期天气形势,指导科学抢收。中国气象报通讯员顾芳佳报道 鲍海鹏摄影

W020180626370086924252.jpg

6月22日至24日,湖北省襄阳市气象局、市农委组织成立田间巡诊队走进谷城、南漳等地。在田间地头,工作人员观测记录农作物长势、土壤墒情、病虫害及降水渗透情况,了解夏收夏种农业气象服务需求。中国气象报通讯员徐辉报道

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻