返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 气象要闻

杨凌气象局顺利完成首次人工影响天气作业
发布时间:2016-09-14 16:09:15    编辑:yzhb    作者:陈思旭 李献军

    9月14日15时许,随着震天的“隆隆”炮响划破渭河河堤上天空的宁静,4发火箭弹升空,陕西省杨凌气象局在白龙作业点成功实现了首次人工增雨作业。这标志着杨凌示范区结束了无人工影响天气业务的历史,也填补了本地区人影业务的空白。通过人工增雨、人工消雹,将实现抗旱、防雹等,可提高对气象的地域防控能力,降低气象灾害对现代农业的影响,还可实现合理开发利用空中云水资源,增强全区开发利用气候资源的能力,为杨凌地区经济社会发展贡献更大的气象科技力量。

IMG_0009.JPG

IMG_0040.JPG

此次人影作业采用的是车载移动式火箭发射,作业前,人影办专家再次对作业点进行巡查,对相关作业人员进行了技术培训及安全教育,使作业人员全面掌握了操作技能,保障了作业顺利实施。

    据悉,杨凌作为全国唯一的农业高新技术产业示范区,近年来现代农业发展势头良好,尤其是设施农业及经济林果产业发展迅猛,但随之而来的干旱、冰雹等自然灾害给广大设施农业种植户、果农造成严重经济损失急剧增大。在示范区政府的高度重视和省气象局的大力支持下,2013年,经多方努力,将杨凌人工影响天气纳入“局市合作协议”,承诺在项目建设和经费方面大力支持,2014年8月又成立了以管委会副主任为组长,发改、财政、公安等七个单位主要领导为成员的杨凌人工影响天气领导小组。经过一年多的选址、培训、购置设备、配备人员等,杨凌人影业务终于在今年得以开展。

本站要闻

行业新闻