返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象旬报第18期
发布时间:2016-09-22 17:09:35    编辑:ylqj    作者:李献军

9月旬气象条件与农业生产

 

一、旬天气概况

气温:9平均气温20.2℃,较常年同期偏高1.0,旬最高气温32.3℃,旬最低气温14.7℃,出现在11日。

降水:旬内降水87.5毫米常年同期55.0毫米。

日照:旬日照时数18.4小时,较常年同期偏25.9小时。

二、旬作物生育状况及主要农业气象条件评述

9旬我区夏玉米大部分处于成熟期。旬内以阴雨天气为主,降水光照偏旬内累计降水量87.5毫米。9月22日,土壤墒情监测显示:20厘米土壤相对湿度95%,土壤墒情良好,对玉米后期成熟生长影响不大

三、9月旬天气展望

根据最新气象资料分析,下旬我区以晴间多云天气为

主,旬内平均温度为1718℃,与常年同期相比基本持平;旬内降水量1020毫米,较常年同期偏少47成。

主要天气过程为:2526日,小到中雨;30日,小到中雨。

四、下旬农业生产建议

1、请根据玉米成熟情况及时收晒、整地;中旬降雨后土壤旱情已解除,冬小麦播种期可较常年播期适当推后5天左右。

2、目前是猕猴桃果实生长关键期,营养和水分需求量均较大,建议加强果园管理,适时增加树体营养供给,保证果实正常生长养分需求要注重处理好徒长枝,促发新枝,培养来年结果母枝。此外,应做好褐斑病等病害的防治工作。

 

本站要闻

行业新闻