返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象旬报2016年第19期
发布时间:2016-10-11 16:10:34    编辑:yzhb    作者:区局

10月中旬气象条件与农业生产

 

一、上旬天气概况

气温:10月上旬平均气温16.3℃,较常年同期偏高0.7℃,旬最高气温28.1℃,出现在2日;旬最低气温11.4℃,出现在10日。

降水:旬内降水量35.3毫米,较常年同期偏多7.9毫米。

日照:旬日照时数21.6小时,较常年同期偏少18.3小时。

二、上旬作物生育状况及主要农业气象条件评述

10月上旬我区夏玉米大部分处于成熟收获期。旬内以阴雨天气为主,对玉米成熟收割有一定不利影响。

最新土壤墒情监测显示:10~20厘米土壤相对湿度100%,墒情良好,气象条件总体有利于秋播作物播种及出苗。

三、10月中旬天气展望

根据最新气象资料分析,中旬我区以阴雨天气为主,旬内平均温度为13~14℃,与常年同期相比基本持平;旬内降水量10~20毫米,与常年同期相比基本持平。

主要天气过程为:12~13日,小雨;15日,小雨。

四、农业生产建议

1、种植户及时收听天气预报,利用有利天气条件,及时开展秋收作物收获和晾晒;同时开展秋播工作,力争在适播期内完成秋播作物播种。

2、猕猴桃应加强果园管理,视果实成熟度适时分批采收,采收前做好果实蒂腐病的防治,采收时避开雨天、大雾或露水时段;采后果园尽早施基肥,促进根系生长,提高花芽质量。

本站要闻

行业新闻