返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象月报2016年第10期
发布时间:2016-10-11 16:10:18    编辑:yzhb

一、9月份天气概况

气温:月平均气温20.7℃,与常年同期相比偏高1.5℃。最高气温35.2℃,出现在1日,最低气温13.3℃,出现在8日。

降水量:月内降水量94.7毫米,与常年同期相比偏少10.6毫米,偏少1成。

    日照时数:月日照时数116.1小时,与常年同期相比偏少19.3小时。


二、9月份主要农业气象条件影响评述

9月我区夏玉米处于成熟收获期,月内上旬干旱少雨,中下旬阴雨天气较多,降水分布不均,光热不足不利于成熟、收割;7日土壤墒情监测10~20厘米土壤相对湿度为100%,墒情良好,总体上9月的气候条件对夏玉米后期生长及收获不利。

三、10月份气候趋势预测

根据最新气象资料分析,预计我区10月平均气温13~14℃,与常年同期相比偏高1℃左右;降水量45~55毫米,与常年同期相比偏少1~2成。

月内主要降水天气过程:4~7日,小到中雨;9~10日,小雨到中雨;12~13日,小雨;15日小雨;24~25日,小雨。

四、10月份农业生产建议

1、已收获的玉米籽粒应根据天气情况及时通风晾晒,防止霉变。

2、利用目前大田土壤墒情适宜的条件合理安排冬小麦播种,确保冬小麦在适播期下种。

3、建议果农要抓住晴好有利天气,通过铺设反光膜、摘叶转果等措施促进成熟期果实着色,提高果品质量和品质。

    4、10月份是季节转换月份,冷空气活动增加,建议设施农业种植户应根据天气变化,加强通风、盖帘等各项管理。

本站要闻

行业新闻