返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象月报2016年第11期
发布时间:2016-11-01 15:11:43    编辑:ylqj

一、10月份天气概况

气温:月平均气温13.8℃,与常年同期相比偏高0.2℃,最高气温28.1℃,出现在2日,最低气温2.5℃,出现在30日。

降水量:月内降水量93.8毫米,与常年同期相比偏多33.4毫米。

日照时数:月日照时数45.4小时,与常年同期相比偏少74.8小时。

 

                                             

                     2016年10月气候条件与常年同期对比

二、10月份主要农业气象条件影响评述

我区冬小麦处于苗期,月内以阴雨天气为主,降水充沛,温度适宜,光照不足;根据11月1日土壤墒情监测资料显示,10厘米土壤相对湿度为100%,墒情良好,有利于冬小麦苗期生长。总体上10月的气候条件对设施农业有一定影响,有利于冬小麦和生长。

三、11月份气候趋势预测

根据最新气象资料分析,预计我区11月平均气温为7~8℃,与常年同期相比偏高1℃左右;降水量25~30毫米,与常年同期相比偏多1~2成。

月内主要天气过程:6~7日,小到中雨;15~16日,小雨或雨夹雪;28日,小雨或小雪

四、 11月份农业生产建议

1、应加强冬小麦苗期管理。出苗后应及时查苗、补苗,确保苗全苗匀,并注意培育冬前壮苗。

2、设施农业种植户充分利用有利的天气条件,通过清除棚膜表面杂物等措施,增强棚膜的透光性,以提高大棚种植作物的光合利用率。

3、11月我区冷空气活动比较频繁,气温将逐渐下降,建议果农采收后果园应在土壤封冻前尽早施足基肥,使树体冬前贮藏大量养分,增强树体的抗寒能力,确保果树安全越冬。

本站要闻

行业新闻