返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象旬报第19期
发布时间:2017-10-11 14:10:52    编辑:ylqj

10月中旬气象条件与农业生产

 

一、上旬天气概况

气温:10月上旬平均气温13.8℃,较常年同期偏低1.8℃,旬最高气温21.5℃,出现在1日;旬最低气温6.4℃,出现在10日。

降水:旬内降水量111.1毫米,较常年同期偏多83.7毫米。

日照:无有效旬日照,较常年同期偏少39.9小时。

二、上旬作物生育状况及主要农业气象条件评述

10月上旬我区夏玉米大部分处于成熟期。旬内以阴雨天气为主,降水偏多,温度偏低,光热条件对玉米灌浆、收获有一定不利影响。10月11日,土壤墒情监测显示:10~20厘米土壤相对湿度93%,墒情良好,气象条件对秋收秋种活动有一定不利影响。

三、10月中旬天气展望

根据最新气象资料分析,未来我区以阴雨天气为主,旬内平均温度12~13℃,较常年同期偏低1~2℃;旬内降水量30~40毫米,较常年同期偏多7~8成。

主要天气过程:11日,中雨;13~14日,小雨;15~17日,小到中雨。

四、农业生产建议

1、建议注意天气变化,种植户应利用晴好天气,抓紧玉米收割,对已收获的玉米籽粒适时通风晾晒,防止霉变。

2、做好冬小麦播种各项准备工作,及时收听天气预报合理安排冬小麦播种,确保冬小麦在适播期下种。

3、设施农业种植户应密切注意天气变化,科学安排棚室通风,合理调节温室大棚温湿度,防止病虫害发生。

本站要闻

行业新闻