返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象旬报第21期
发布时间:2017-11-13 17:11:14    编辑:ylqj

11月中旬气象条件与农业生产

 

一、上旬天气概况

气温:11月上旬平均气温11.5℃,较常年同期偏高2.1℃,旬最高气温22.9℃,出现在2日;旬最低气温2.6℃,出现在12日。

降水:旬内降水量0.2毫米,较常年同期偏少9.8毫米。

日照:旬日照为47.2小时,较常年同期偏多0.8小时。

二、上旬作物生育状况及主要农业气象条件评述

11月上旬我区冬小麦处于苗期,旬内以晴好天气为主,旬内温度偏高、光照偏多、降水偏少。11月13日,土壤墒情监测显示:10~20厘米土壤相对湿度82.0%,墒情良好,气象条件有利于设施大棚作物及冬小麦出苗生长。

三、11月中旬天气展望

根据最新气象资料分析,未来我区以晴到多云天气为主,旬内平均温度7~8℃,较常年同期偏高1~2℃;旬内降水量3~5毫米,较常年同期偏多4~6成。

主要天气过程: 17~18日,小雨并伴有一次中等强度降温天气过程,降温幅度为4~6℃。

四、农业生产建议

1、中旬冷空气将活动频繁,建议设施蔬菜种植户在吹风天气来临前检查加固压膜线,随时调节压膜线的松紧,对老旧破损的棚膜用棚膜黏合剂或透明胶带及时修补,防止大风破坏棚膜造成大棚漏风,使得棚内气温降低。

2、种植户应关注棚室内温度,若温度较低,要及时采用土暖炉升温等措施加温,以确保蔬菜正常生长和发育。

    3、11月中旬我区小麦将陆续进入分蘖期,应做好田间管理工作,确保小麦能够正常分蘖生长。

本站要闻

行业新闻