返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象旬报第22期
发布时间:2017-11-21 16:11:44    编辑:ylqj

11月下旬气象条件与农业生产

 

一、中旬天气概况

气温:11月中旬平均气温6.0℃,较常年同期偏低0.6℃,旬最高气温15.5℃,出现在13日;旬最低气温-1.4℃,出现在20日。

降水:旬内降水量0.3毫米,较常年同期偏少8.7毫米。

日照:旬日照为19.9小时,较常年同期偏少22.3小时。

二、中旬作物生育状况及主要农业气象条件评述

11月中旬我区冬小麦处于分蘖期,本旬以多云阴天天气为主,旬内空气湿度大、寡照,旬内光照持续偏少一定程度上延缓了设施作物的发育。11月21日,土壤墒情监测显示:10~20厘米土壤相对湿度72.0%,良好的土壤墒情有利于促进冬小麦分蘖盘根。总体上,中旬气象条件有利于冬小麦分蘖盘根,但对设施作物生长有一定不利影响。

三、11月下旬天气展望

根据最新气象资料分析,未来我区以晴到多云天气为主,旬内平均温度5~6℃,较常年同期偏高1~2℃;旬内无有效降水天气过程。

主要天气过程: 28~29日,有一次弱降温天气过程,降温幅度为2~3℃。

四、农业生产建议

1、目前我区土壤水分充足,有利于冬小麦生长,种植户应根据苗情和墒情进行分类管理,多培育壮苗,控制旺长,促进分蘖。

2、建议设施蔬菜种植户保持棚膜清洁,提高透光率,改善蔬菜生长环境,同时加强病害的监测与防治工作,确保设施果蔬正常生长。持续寡照天气会使棚内的光、温条件欠缺,灰霉病等病害极易暴发流行。

    3、果园管理要以清园为主,剪除病虫枝,集中烧毁或深埋,减少越冬病虫基数,为果树来年优质丰产打好基础。

本站要闻

行业新闻