返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

设施农业气象服务专报第03期
发布时间:2017-12-11 16:12:33    编辑:ylqj

12月中旬气象条件与农业生产

 

一、上旬天气概况

气温:12月上旬平均气温1.9℃,较常年同期偏低0.5℃,旬最高气温15.9℃,出现在3日;旬最低气温-5.3℃,出现在5日。

降水:旬内无降水,较常年同期偏少2.1毫米。

    日照:旬日照为66.9小时,较常年同期偏多14.6小时。


03.png

二、上旬作物生育状况及主要农业气象条件评述

12月上旬我区以晴间多云天气为主,旬内温度偏低,光照充足,降水偏少。气象条件对设施作物生长较为有利。

三、12月中旬天气展望

根据最新气象资料分析,中旬我区以晴到多云天气为主,旬内平均温度0.5~1.5℃,较常年同期基本持平;旬内降水量1~3毫米,较常年同期基本持平。

主要天气过程:13~14日,雨夹雪或小雪;15~17日有一次吹风降温天气过程,降温幅度为3~5℃。

四、农业生产建议

1、广大设施蔬菜种植户应密切关注天气预报,预防剧烈天气变化引起的吹风降温,加强管理,积极做好棚室增温、保温、增光调控土壤和空气湿度,促进蔬菜健壮生长,增强植株的抗逆能力

2、及时清理设施蔬菜的老叶、病叶,改善棚内蔬菜光照条件,使农作物有充足的光照进行光合作用。

本站要闻

行业新闻