返回主站 | | 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 特色气象 >> 农业气象

杨凌农业气象月报第01期
发布时间:2018-01-02 15:01:36    编辑:ylqj

一、12月份天气概况

气温:月平均气温1.5℃,与常年同期相比偏高0.6℃。最高气温15.9℃,出现在3日;最低气温-7.1℃,出现在17日。

降水量:月内无降水,与常年同期相比偏少4.9毫米。

日照时数:月日照时数188.4小时,与常年同期相比偏多52.5小时。

ͼƬ1.pngͼƬ1.png

二、12月份主要农业气象条件影响评述

12月,我区冬小麦处于越冬期,月内以晴到多云天气为主,光照和热量条件较为充足,对作物安全越冬以及设施农业生产影响不大。月内降水量偏少,根据最新土壤墒情监测数据显示,10~20厘米土壤相对湿度为60.0%,对冬小麦越冬生长有一定影响。

 

三、1月份天气趋势预测

根据最新气象资料分析,预计我区1月平均气温-1~-2℃,较常年同期偏低1℃左右;降水量15~25毫米,较常年同期相比偏多3~4倍。

月内主要天气过程:2日,阴转雨夹雪,日平均气温下降4~6℃;3日,中雪转暴雪;4日,中雪转小雪;6日,雨夹雪;12~13日,小雪或雨夹雪;25~26日,小雪。

 

四、1月份农业生产建议

1目前我区冬小麦处于越冬期,未来降雪天气过程将及时补充土壤水分,种植户应结合实际田间实际情况进行冬管,保证冬小麦安全越冬。

2未来我区将有一次强降雪天气过程,设施农业种植户应在降雪来临之前,检查塑料薄膜的固定情况,及时加固;雨雪过后,及时清除积雪,避免草帘被雪水浸湿后无法掀起,避免棚室被积雪压塌造成损失;降雪停止转晴后,应陆续揭除覆盖物以防“闪苗”。

3、降雪天气过程中气温将持续偏低,种植户应采取相应措施加强棚室保温,及早覆盖草帘,提高棚内温度,避免作物受到冻害。

4、果农应注意做好越冬管理,尤其要加强幼树越冬防冻管理,同时严防低温影响。

本站要闻

行业新闻